Bersama Yunita Septiana (Penulis)
Praktisi dan Pengamat Kesehatan, kesuburan dan program hamil Wanita.

Mengapa Hasil Test Pack Samar ? Ini Penjelasannya !

Buat bunda yang sedang promil, mendapatkan hasil test pack samar saat melakukan test kehamilan bisa jadi adalah sebuah hal yang mendebarkan ya bun.

Perasaan harap harap cemas pasti akan terasa saat hasil test pack garis kedua samar.

Apakah arti dari hasi test pack yang tidak akurat ini ?

Apakah ini berarti hasilnya negatif ?
Atau malah sebenarnya positif ?

Nha, baca terus artikel ini karena saya akan jelaskan semuanya =)

hasil test pack samar

Sebelumnya, kita ketahui dulu, apa yang sebenarnya terjadi saat bunda melakukan test kehamilan ya, biar lebih paham dan jelas dulu.

YANG SEBENARNYA DI CEK SAAT TEST KEHAMILAN DENGAN TESTPACK

Sebenarnya bun, apa yang anda lakukan saat melakukan testpack atau test kehamilan, adalah mendeteksi sebuah hormon yang disebut dengan hormon HCG.

Hormon HCG atau kepanjangannya Human chorionic gonadotropin ini, adalah sebuah hormon yang dihasilkan HANYA pada masa pembentukan embrio, serta terbentuk pada pembentukan plasenta.

Jadi hormon ini HANYA akan dihasilkan bila tubuh anda sedang memproduksi seorang bayi alias sedang hamil =)

terbentuknya hormon hcg di awal kehamilan

Nha, fungsi sebenarnya dari testpack adalah, mendeteksi seberapa banyak volume dan kuantitas hormon ini, lewat air seni, karena hormon ini akan keluar dan bercampur dengan air seni =)

Jika hormon HCG ini terdeteksi oleh test pack, maka test pack tersebut akan menampilkan hasil positif atau menunjukkan 2 GARIS.

Sementara bila hormon ini belum terdeteksi karena belum terbentuk, maka test pack akan menunjukkan hasil NEGATIF atau 1 GARIS.

TETAPI MENGAPA KADANG HASIL PADA TEST PACK SAMAR ?

Nha, ada beberapa hal yang mempengaruhi hal ini ya bun, jadi anda tidak perlu bingung karena ini adalah hal yang sangat normal =)

Apa saja penyebabnya ?
Berikut beberapa diantaranya :

PENYEBAB 1: ANDA MELAKUKAN TEST TERLALU CEPAT

Terkadang karena saking penasarannya, banyak bunda yang melakukan test kehamilan ini terlalu cepat atau sebelum waktunya.

Misalnya, baru telat 2-3 hari, langsung melakukan test.

Hal ini menyebabkan deteksi hormon HCG nya tidak maksimal, karena memang belum banyak hormon yang terproduksi.

Kalaupun sudah hamil, maka embrio baru saja “AKAN” terbentuk sehingga hormon HCG nya BELUM terproduksi dengan maksimal.

Saran dari saya bila bunda menemukan hasil tespek samar karena melakukan test terlalu cepat, coba lakukan test ulang seminggu – 2 minggu kemudian, untuk hasil lebih akurat, terlebih bila bunda pernah keguguran sebelumnya.

PENYEBAB 2: SALAH MENGAMBIL AIR SENI

Menurut anjuran dari dokter, air seni terbaik yang bisa dipakai untuk melakukan test kehamilan, adalah air seni di pagi hari setelah bangun tidur.

Itupun yang dipakai BUKAN air seni yang pertama kali dikeluarkan ya bun, tetapi air seni KEDUA.

Artinya, bila bunda mau melakukan test kehamilan di pagi hari, keluarkan dan buang dulu sedikit air seni anda, baru kemudian ambil sample air seni yang keluar setelahnya.

Kadang hasil test pack menjadi samar karena banyak bunda tidak memahami hal ini.

Meskipun hasilnya tidak banyak berbeda, tapi hal ini dapat memberikan tambahan keakuratan pada hasil test pack bunda.

PENYEBAB 3: AIR SENI TERLALU KENTAL ATAU ENCER

Air seni yang terlalu kental atau encer, juga dapat mengganggu deteksi dari hormon HCG yang terkandung didalamnya.

Untuk bunda yang banyak beraktifitas dan kurang mengkonsumsi air putih, maka bisa jadi air seni anda akan sangat pekat dan berbau.

Hal ini dapat mengaburkan deteksi hormon HCG yang terdapat didalamnya, sehingga hasil testpack samar.

Demikian pula untuk air seni yang terlalu encer karena banyak minum, kandungan hormon HCG nya akan kalah oleh kuantitas air seni itu sendiri.

Minum air putih memang menyehatkan dan sangat dianjurkan untuk siapapun, namun bila anda ingin melakukan test kehamilan dengan test pack, ada baiknya anda jangan minum terlalu banyak, atau terlalu sedikit ya bun.

PENYEBAB 4: ALAT UJI RUSAK ATAU TIDAK BERKUALITAS

Pada beberapa kasus, hasil test pack samar juga bisa disebabkan oleh alat test kehamilan yang memang tidak berkualitas karena suatu hal seperti rusak selama penyimpanan, kadaluarsa, dan lain lain.

Bila anda mendapatkan hasil test pack anda samar, ada baiknya melakukan test ulang 2x – 3x untuk memastikan bahwa alat yang bunda gunakan memang akurat dan tidak rusak.

Karena itu, pastikan anda mengetahui cara menggunakan alat test kehamilan dengan benar.

PENYEBAB 5: SALAH DALAM PENGGUNAAN

Ada sebagian kecil dari para bunda yang menggunakan alat test kehamilan ini, hanya berdasarkan dari petunjuk teman saja. Padahal setiap alat test kehamilan dari brand atau merek yang berbeda, dapat memiliki aturan cara pemakaian yang berbeda pula.

Bila anda melakukan test kehamilan dengan test pack yang berbeda merek, pastikan bunda membaca aturan pemakaiannya dan mengikutinya dengan benar ya bun.

Karena bila salah dalam pemakaian, hasilnya juga menjadi kurang akurat sehingga hasil test pack samar.

BILA HASILNYA POSITIF

test kehamilan terlalu cepat

Ini adalah saat bagi anda untuk mengucapkan syukur dan merayakan keberhasilan ini dengan pasangan =)

Akhirnya jerih payah anda dan pasangan, membuahkan hasil.

Tapi perjuangan anda belum selesai, karena kedepan, bunda harus mulai menjaga agar tidak terjadi apa apa dengan buah hati anda yang sedang berkembang ini.

Pastikan anda melakukan bedrest dan tidak melakukan hal hal yang dapat menyebabkan hal tidak diinginkan seperti keguguran dan yang lain.

BILA HASILNYA NEGATIF

Hasil negatif bukanlah selamanya negatif.

Ini hanyalah sebuah penundaan sementara dari Tuhan, untuk menguji seberapa bunda layak untuk mendapatkan anugerah kehamilan dari Tuhan =)

Yang terpenting, jangan berlarut larut didalam kekecewaan apalagi sampai stress dalam menanggapi hal ini, karena stress justru akan memperburuk keadaan, dan makin menurunkan peluang anda untuk hamil di promil selanjutnya =)

dokter tersenyum

Sekarang bunda tahu bahwa hasil testpack samar bukanlah hal yang patut untuk dikhawatirkan atau di pikirkan ya bun.

Anda sudah mengetahui apa yang harus dilakukan bila test pack anda memberikan hasil samar.

Bila bunda merasa artikel ini menjawab pertanyaan anda, tolong saya untuk meneruskan informasi ini kepada bunda lain yang mungkin juga membutuhkan =)

Dan bila bunda punya pertanyaan seputar hasil test pack samar ini, jangan sungkan untuk menuliskannya dikolom komentar di bawah.

Kita diskusikan bersama =)




Bedah Buku Tips Hamil Maksimal
Pengen tahu seperti apa isi buku panduan yang telah membantu banyak bunda untuk hamil ini bun ?
Klik disini, saya tunjukkan seperti apa isinya.

18 thoughts on “Mengapa Hasil Test Pack Samar ? Ini Penjelasannya !

  1. Hai moms.salam kenal dari saya…

    Mau tanya.
    Hpht saya tgl 1des…siklus haid saya antara 30-32hari…
    Sampe sekarang blm haid..
    Waktu tgl 3jan saya tespek 2garis tapi 1samaarrrr banget..

    10hari kemudian TP lagi pagi menjelang siang..hasilnya sama.samar bangetttt…
    Saya pikir karna bukan air seni pagi ya.saya ulang TP lagi paginya.ehhh hasilnya sama…
    Apa ada kemungkinan hamil ya moms?
    Trus…apa kasus seperti say ini wajar atau tidak?

    Sebelumnya terima kasih…

    • Iya, kadang memang ada kasus seperti ini bun, dimana hormon hCG nya terdeteksi tapi sangat minim, hingga hanya terlihat samar saja.

      Jika memang sudah berkali2 diTP tetap samar bun, coba cek dengan metode cek darah, karena jauh lebih akurat dari TP.
      Silakan hubungi dokter anda untuk membantu melakukannya =)

  2. Pagi Bu..
    Saya mau tanya soalnya awam banget awal kehamilan .
    Kan Saha haid terakhir tgl 21 November , Desember saya tidak haid sampe sekarang Januari , telat saya udh 10 hari trs saya coba tespeck hasilnya 2 garis satu pekat satu samar tp Ga samar banget sih , cuma saya Ga ngerasain mual , pusing dikit sih sama pegel pegel aja..
    Itu gmna dok kemungkinan saya hamil Ga ?

    • JIka ada 2 garis artinya positif bun, karena artinya hormon hCG nya terdeteksi.
      Mengenai tanda hamil, bervariasi pada beberapa wanita bun, ada yang mual, mual banget, bahkan ada yang tidak meraskan apa2.

      Jadi tanda kehamilan itu tergantung hormon masing2 bun, dan tidak sama pada setiap orang =)

  3. Selamat siank dok saya mau tanya..saya kemaren sudah telat haid 7 hari dan saya langsung melakukan test kehamilan hasilnya dua garis tetapi garis yg satunya samar..setelah saya melakukan test kehamilan saya langsung haid..itu kenapa ya donk mohon penjelasannya terima kasih

  4. Malam fdokter
    Saya mau tanya

    Istri saya habis vacum
    Skrg udh 8 minggu

    Nah dr abis vacum usgn nggk ada di rahimnya kosong
    Coba tespek smp hari ini dicoba lg, tp garis nya samar yg satu
    Itu penyebabnya apa ya dokter?

    Mohon pencerahannya

    • Malam,

      Penyebab testpack samar itu karena hormon hCG nya belum banyak dan belum terdeteksi pak. Bisa jadi banyak hal, diantaranya terlalu cepat TP, kualitas TP nya, dan waktu ambil sampel air seninya.

      Coba di TP kembali dalam 5-7 hari kemudian.

      Oiya, saya bukan dokter, jadi jangan panggil dokter =)

  5. Saya hamil 3 bulan mba.. baru tau hamil pas udh dkt 2 bulan karena hasil tespack jelas bgt 2 gris tebal.. td iseng tespack lg loh ko hasilnya jadi samar ya trus air seni sya td jernih bgt kayak air putih biasa..kenapa y mba

    • Halo bun.

      Sama seperti saya dulu, baru tahu hamil sudah masuk 3 bulan =)
      TP itu gunanya untuk mengecheck kadar HCG dalam urin bun.

      HCG ini memang tinggi saat awal kehamilan, tapi bisa jadi akan naik turun begitu setelahnya.

      Jadi begitu sudah positif, silakan lakukan check ke doktr untuk memastikan lagi bun, biar tidak jadi pikiran =)

      TP itu akurat, jadi kalau hasilnya positif, kemungkinan besar juga positif ;)

      Oiya, saya bukan dokter, jadi jangan panggil DOK =)

  6. Malam…
    Saya mau tanya, saya memiliki siklus mens antara 28 – 30 hari. Terakhir saya mens itu tgl 14 Okt, tapi sampai hari ini saya belum juga mens. Waktu telat 3 hari, saya coba lakukan TP, hasilnya negatif. Lalu tadi pagi saat bangun tidur, sudah telat 7 hari saya coba TP lagi. Hasilnya 2 garis, tapi garis yg satunya samaaaaaarrrrrrr sekali. Itu, adakah kemungkinan hamil? Terima kasih..

  7. Dokter saya mau crita
    Tgl 8/7 thn ini saya melahirkan
    nifas saya 30hr sudah bersih
    Tp saya tidak memberi ASI
    Tgl 1/10 saya belum dtng haid pertama pasca melahirkan
    Lalu saya ke RS dan di USG
    Kata dokternya saya sedang keadaan masa subur
    Di tanya kapan terakhir saya bergaul dgn suami sy bilang td mlm sblm tgl 1/10
    Lalu dokter nya kemungkinan bisa hamil dia meresep kan folavit dan dokternya bilang paling cepet tespek tgl 15/10 sudah bisa keliatan hasilnya

    Tgl 6/10 saya keluar darah selama 2 hari tiap pagi doang(mungkin ga darah implantasi?)
    tgl 15/10 saya tespek negatif
    tgl 22/10 tespek lg 2 garis tipis bgt harus di liat kena sinar matahari
    Seminggu kemudian saya pikir sudah semakin jelas soalnya kan perkiraan dokter bisa di tespek tgl 15
    Tgl 29/10 hasilnya sama 2 garis tp samaaaaaar bgt
    (Pdhl udah tes berkali kali dgn tp yg berbeda hasilnya sama samaaar bgt semuanya)
    Pertanyaan saya
    Apakah saya hamil?
    jika benar hamil bagaimana saya menghitung usia kehamilan saya?
    Karna saya tidak tahu kpn HPHT saya.
    Usja berapa minggu kantong rahim mulai keliatan saat USG?

    • Salam bun =)

      Pertama, saya bukan dokter, jadi jangan panggil DOK =)

      Kedua :

      Sebenarnya ASI adalah metode KB alami, jadi saat anda tidak memberikan Asi kepada si bayi, maka tubuh anda akan cepat memasuki masa subur.

      Dan seperti kata dokter, bila anda memang telah memasuki masa subur, ada kemungkinan anda bisa hamil lagi.

      Sperma butuh waktu 3-5 hari mencapai sel telur, dan sel telur yang telah dibuahi membutuhkan waktu yang sama untuk mencapai rahim, jadi bisa jadi itu memang darah implantasi.

      Mengenai testpacknya, jika memang hasilnya adalah 2 garis meski samar, kemungkinan besar memang positif hamil bun =)

      Memang ada kasus dimana hormon HCG yang dihasilkan kurang banyak sehingga tidak terbaca di testpack.

      Untuk itu, coba lakukan TP terus setiap minggu sekali untuk mentrack progressnya.

      Mengenai HPHT sulit ditentukan dengan kadar HCG yang masih rendah bun.

      Ada baiknya HPHT nanti dicek setelah memang positif hamil, lewat USG.

      Demikian bun jawabannya ? =)

  8. Bermanfaat banget dok, mau nanya nih dok ko aku masih ragu ya :( soalnya abis keguguran nah saya mens awal lagi pada tgl 3 september terus tgl 21 september pun mens lagi. Pas saya cek karena ngerasa payudara ga karuan saya testpack tgl 14 oktober hasilnya samar. Apa saya hamil apa gimana dok?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

What is 12 + 15 ?
Please leave these two fields as-is:
IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)